Einrichtungen

Als Kirche bringen wir das Evangelium den Menschen nicht nur durch die Verkündigung, sondern auch durch praktische Angebote nahe. Das Dekanat stellt den Knotenpunkt der einzelnen Pfarrämter, sowie der Werke und Dienste in einem Dekanatsbezirk dar. Hier fließen alle Informationen zusammen.

Neben der Arbeit vor Ort in den Gemeinden gibt es auch übergreifende Aufgaben, die vom Dekanat direkt wahrgenommen werden. Dazu zählen Einrichtungen wie die Verwaltungsstelle, die für die Gemeinden und den Dekanatsbezirk die Finanz- und Personalverwaltung übernimmt. Außerdem das Bildungswerk, das die Erwachsenenbildung koordiniert und fördert und auch eigene Veranstaltungen anbietet. Diakonie und Notfallseelsorge sind eine gemeinsame Aufgabe, die durch besondere Einrichtungen gewährleistet werden. Die Medienstelle unterstützt die Arbeit der Gemeinden mit religionspädagogischen Materialien. Auch der Religionsunterricht wird von Seiten des Dekanats koordiniert. Daneben gibt es die evangelischen Kindergärten als Einrichtungen der Kirchengemeinden.